«Мы выполнили то, что нам было приказано». Откровение участника Афганской войны

14.02.2020 20:30
Обновлено: 08.03.2023 23:56

В канун тридцать первой годовщины вывода советских войск из Афганистана у участника тех событий Валерия Геннадьевича Ананченко в кабинете телефон буквально разрывается от звонков. Для председателя Витебской городской организации «Братство» и общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» наступает пора активного общения с представителями СМИ, студентами, школьниками, выступления, лекции, презентации.

Но это не помешало нам побеседовать о событиях тридцатипятилетней давности, об отношении молодого поколения к тем событиям и о том, как сегодня живут ветераны Афганской войны.

 Валерий Геннадьевич, как Вы оказались на войне? 

- Когда начался Афганистан, мы не ставили вопросов «Как?», «Зачем?» и «Почему?». Приказ есть приказ, раз мы присягу приняли.

Солдаты уезжали туда на год, офицеры и прапорщики – на два. И вот на протяжении десяти лет наша Витебская 103-я дивизия поставляла на места боевых действий личный состав. Наша дивизия первая вошла туда и последняя ушла оттуда.

Я отдал армии двадцать три года. В то время я служил в танковом полку в Печах под Борисовом в учебной дивизии. В Афганистане я был с восемьдесят пятого по восемьдесят седьмой годы.

мужчина

Я попал туда командиром взвода в эвакуационную роту. Это армейский рембат (прим. автора: ремонтно-восстановительный батальон). Здесь я отвечал за колонны: за годы службы в Афганистане я провел шестьдесят три колонны.

Они ходили из Кабула на Хайратон к советской границе через Саланг, Газни, Гардез, Джелалабад, возили нашу подбитую после военных операций технику. Техника с незначительными повреждениями ремонтировалась у нас в Кабуле в Теплом стане. То, что требовало серьезного ремонта, мы отравляли через Саланг на Хайратон в Советский Союз: основная часть ремонтировалась в Борисове на танковом заводе.

Вначале даже не предполагали, когда вернемся. Но к концу стали поговаривать, что будет принято решение о выводе советских войск.

Мы считаем, что ушли оттуда  непобежденными, мы выполнили то, что нам было приказано: по совести, по чести, по присяге – за время Афганской войны восемь человек получили звания Героев Советского Союза.

мужчина

 

Накануне ввода советских войск в Афганистан кто-нибудь предполагал, что война затянется на целое десятилетие?

- В принципе сначала  никто не думал, что так произойдет. А произошло это по той причине, что  был заключен договор между Советским Союзом и Афганистаном об экономической и военной помощи. Не секрет, что  еще в шестидесятых годах СССР построил самый высокий на то время тоннель Саланг, электростанции строили, когда там была мирная жизнь.  

Но потом всё изменилось: разгорелась война между афганскими кланами. Тогдашнее руководство Афганистана обратилось за помощью к Советскому Союзу. И, на мой взгляд, СССР пошёл на это, чтобы укрепить свои южные границы и перекрыть поставку наркотиков.

Когда принималось это решение, думали, что все возникшие вопросы уладятся в течение нескольких месяцев.

Правда, что Соединенные Штаты Америки оказывали помощь тем, кто воевал по ту сторону баррикад? 

- Да. США, в основном, поддерживали их оружием. Но были также их ракеты, которые сбивали наши самолеты. Позже появились их стингеры (прим. автора: стингер – американский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, кроме того обеспечивает возможность обстрела небронированных наземных или наводных целей).

Сразу стоял вопрос, кто первый войдет на территорию Афганистана: русские или американцы. Это были союзовцы. Кстати, когда туда вошли американцы, на той территории в несколько раз увеличился трафик наркотиков. Мы были против этого.

Интернациональный долг

- Когда идет война на своей территории, которую ты отстаиваешь, это одно. Но когда ты находишься на территории другого государства, отношение к происходящему и состояние совсем другое.

Всё было построено именно на том, что мы должны были оказать согласно подписанному договору военную помощь. Теперь уже не секрет, что Советский Союз участвовал в интернациональной помощи в шестидесяти трех странах. Раньше об этом не знал никто.

В первые месяцы Афганской войны, когда уже пошли первые «грузы 200», ещё скрывалось, что бойцы погибли на войне. Сообщалось лишь то, что человек погиб при выполнении интернационального долга.  Даже солдаты, которые были там, в письмах родным не писали, о том, где они находятся, выдумывали, кто как мог.

Лишь после того, как стало понятно, что война  затянулась, начала появляться информация о том, что наши войска находятся на территории Афганистана, и «грузы 200» идут оттуда.

Валерий Геннадьевич, на данный момент Вы ведете активную деятельность, возглавляя общественную и городскую организации. Расскажите, для чего были созданы эти организации и на что направлена их деятельность?

- Самые первые общественные организации начали образовываться после того, как первые бойцы стали возвращаться из Афганистана. И эти организации были созданы для поддержки бойцов. Государство уже тогда  особой помощи не оказывало - нередко можно было слышать фразу: «Мы вас туда не посылали».  Это очень обидно слышать. А поддержка была совсем не лишняя: было немало раненых, многие нуждались в психологической помощи.

Самое главное направление нашей деятельности - поддержка ветеранов Афганской войны при взаимодействии с местной властью в решении житейских вопросов. Кроме того, мы занимаемся и патриотическим воспитанием молодежи. Регулярно проводим встречи со школьниками, студентами, рассказываем им о тех событиях.

На той войне из Витебской области погибло 160 человек. Из Витебска - 19. В прошлом году в тридцатилетнюю годовщину вывода советских войск с Афганистана было принято решение об увековечивании памяти тех, кто не вернулся.

Нам удалось найти информацию о выпускниках наших  витебских школ, которые погибли в Афгане, и мы стали открывать мемориальные доски на зданиях этих школ. На сегодняшний день открыто двенадцать таких памятных досок.

Почему, на Ваш взгляд, об Афганской войне так мало говорят и практически ничего не пишут в учебниках?

- Всё зависит от нашего Министерства образования, от того, как они относятся к этой теме. Мы никогда не скрывали, что всегда готовы к сотрудничеству со школами, молодежными организациями. Когда я встречаюсь с чиновниками из отдела образования, я всегда говорю о том, что они о нас вспоминают только в феврале,  в канун дня памяти воинов-интерационалистов, когда проводится месячник военно-патриотического воспитания.

Февраль заканчивается – и тишина. К сожалению, на моё предложение в течение учебного года организовать мероприятия по нашей теме откликнулась лишь одна из школ города Витебска.

Многие  ветераны не хотят вспоминать  и рассказывать о пережитом в те непростые годы, но я придерживаюсь другого мнения. Кто лучше нас, участников Афганской войны, расскажет  о тех событиях молодому поколению?

Как на рассказы ветеранов реагирует молодёжь?

- Большинство ребят слушает с открытым ртом. Кто-то из них слышал о тех событиях, но не в таком контексте и не в таком объёме, как это рассказываем мы. 

Ваша организация оказывает помощь ветеранам Афгана и их родственникам. Как сейчас живут ветераны Афганской войны?

- По-разному. Некоторые махнули рукой даже на наши организации. Если поначалу ветеранам предоставлялись льготы, то сейчас их все сняли, кроме бесплатного проезда. Поэтому мы стараемся сплачиваться, чтобы оказать помощь друг другу. 

Правда, кое-что сделало для нас и государство: когда распался Советский Союз, все ветераны Афгана, нуждавшиеся в жилье – все получили квартиры. 

Посвященный воинам-интернационалистам мемориальный комплекс «Боль», построенный на участке, который нам выделило государство, музей - всё это создано, в основном, на наши деньги. И кстати, большую часть средств на это пожертвовал всеми известный Иосиф Кобзон. 

Фото: © Белновости

Мария Матяс Автор: Мария Матяс Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1.  Валерий Геннадьевич, как Вы оказались на войне? 
  2. Накануне ввода советских войск в Афганистан кто-нибудь предполагал, что война затянется на целое десятилетие?
  3. Правда, что Соединенные Штаты Америки оказывали помощь тем, кто воевал по ту сторону баррикад? 
  4. Интернациональный долг
  5. Валерий Геннадьевич, на данный момент Вы ведете активную деятельность, возглавляя общественную и городскую организации. Расскажите, для чего были созданы эти организации и на что направлена их деятельность?
  6. Почему, на Ваш взгляд, об Афганской войне так мало говорят и практически ничего не пишут в учебниках?
  7. Как на рассказы ветеранов реагирует молодёжь?
  8. Ваша организация оказывает помощь ветеранам Афгана и их родственникам. Как сейчас живут ветераны Афганской войны?